一度にたくさんは作れませんが、ひとつひとつ丁寧に
時間をかけて焼いています
ベーグルを作る工程は、前日からはじまります。
こだわりの⾃家製天然酵⺟を仕込み、10時間以上寝かせます。
季節によってさまざまな表情を⾒せてくれる酵⺟に「今日もよろしくね」とあいさつし、
一つ一つ心を込めてベーグルを焼き上げています。

Step-01
生地をこね、成形
前日より寝かせた生地を10時間以上低温発酵します。朝になり、発酵した生地を分解し、伸ばして棒状に。ベーグルのドーナツ型へ成形していきます。
成形した生地を並べて機械へ入れ、更に1時間ほど2次発酵させます。菌と住むということ
酵母とは、自然界に生きている菌のことです。
天然酵母は味噌蔵のように室内に住み着くため、店内にの内装を無垢木材や合成樹脂が入っていない本格漆喰を使用して、天然酵母が育ちやすいよう環境を整えています。Step-02
具材をつめこむ
惣菜系ベーグルの場合、具材をつめこんでいきます。ドライカレー、肉みそ、ポテトサラダなど、具材は全て手作りです。季節によって具材は変わりますが、⾃家菜園で採れた野菜を使って作っています。
Step-03
ぐつぐつ茹でる
ここまではパン作りと少し似た流れでしたが、ベーグルづくりのポイントは茹でるという作業があることです。
表・裏を約1分ほど茹でることによって、ベーグルの特徴であるもちもち感が生まれます。Step-04
オーブンで焼く
茹でた後は、素早くオーブンに入れないと生地にしわができてしまうので、時間との勝負です(焦ります)。
ぷっくりと焼きあがったベーグルを⾒れた時の喜び!今日もおいしそうに焼けました。
早くお客さまに届けたい!お嫁に送り出すような気分です!
